Frau Altenstrasser

Herr Trautner

Frau Unger

Frau Wust

Am Wochenende war es endlich soweit: Die Klasse 6c hat ihre liebevoll gestalteten Briefe an die Brieffreunde in den USA geschickt.

Once again, we set up a Story Competition for our talented writers at OPG:

WRITE TO BEAT THE BOREDOM!

For students of all ages from class 5 – 12!

Topics to write about:

Year  5-7

Year 8 – 12

Friendship

Family

School Life

Isolation

Hope

The Future

You can write a story, a poem, a speech… Anything you like!

… We were absolutely delighted to receive a large number of impressive stories from all years and age groups of our students. Thank you again for taking part and sharing your beautiful ideas with us!

Das Certificate in Advanced English (CAE)

In der Bundesrepublik Deutschland empfehlen viele Ministerien mittlerweile, dass Schülerinnen und Schüler eine Cambridge ESOL Prüfung als Zusatzqualifikation ablegen sollen. In Bayern können Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe an der Prüfung zum Certificate in Advanced English (CAE) teilnehmen, welches der Stufe C1 des Europäischen Referenzrahmens (GER) entspricht. Das CAE dient vielen Hochschulen Großbritanniens und im englischsprachigen Raum als sprachliche Eingangsvoraussetzung für ein Studium in englischer Sprache. Im Gegensatz zu dem IELTS (International English Language Testing System) verfällt das CAE nicht nach einem Jahr, sondern kann auch im Erwachsenenalter als Fremdsprachennachweis verwendet werden. Die Wichtigkeit von Fremdsprachennachweisen, insbesondere der englischen Sprache, die auch in vielen Firmen am Standort Deutschland bereits Geschäftssprache ist, kann nur nochmals betont werden. Für viele Unternehmen reichen die im Abiturzeugnis bescheinigten Englischkenntnisse daher schon längst nicht mehr aus.

Übersicht

Seit dem Schuljahr 2007/2008 führt unser Gymnasium in den modernen Fremdsprachen die nach der GSO in einer Jahrgangsstufe verpflichtende „Mündliche Schulaufgabe“ durch. Die Fachschaft Englisch hat für dieses Schuljahr folgende Jahrgangsstufen für den Ersatz einer schriftlichen durch eine mündliche Schulaufgabe gewählt:

Schuljahr Jahrgangsstufe Jahrgangsstufe Jahrgangsstufe
2019/20 7 9 11